Anbau von Aronia
Aktuell kultivieren wir auf rd. 15 ha Aroniabeeren.
Angefangen hat es mit ein paar Sträuchern für den Eigenbedarf im Garten.
Diese wurden aber rasch von unserer gut informierten und gesundheitsbewussten Verwandschaft geplündert.
Also pflanzten wir 200 Aroniasträucher dazu. Aber die zum Teil erstaunliche Wirkung der Aroniabeeren sprach sich rasch herum.
Nach und nach perfektionierten erweiterten wir die Anbauflächen der Aronia auf die heutige Größe.
Dabei ist für uns ganz wichtig die bestmögliche Qualität der Beeren und Aroniaprodukte zu erreichen.
Unsere Grundsätze
Düngung:
Nur mit natürlichem Mist und Kompost (kein Kunstdünger) Einsatz von Steinmehl und Pflanzenkohle. Zudem setzen wir Weißklee als pflanzlichen „Stickstoffsammler“ ein.
Humusaufbau:
Durch schonende Bewirtschaftung bauen wir Humus auf und speichern so CO2 im Boden. Einfach aber effektiv.
Pflanzenschutz:
Kein Einsatz von Insektiziden und Fungiziden oder Kupfer
Ernte:
Späte Ernte vollreifer Aroniabeeren für beste Inhaltsstoffe mit modernster Erntetechnik.
Unser Streuobst: Besser als Bio
0,0 % Pestizide
0,00 % Kunstdünger
0,00 % Chemie
Dafür 100 % Natur mit vielen alten Apfelsorten bieten unsere Streuobstwiesen mit über 350 Bäumen einen attraktiven Lebensraum für viele Insekten und Tiere.
Jedes Jahr in Winter/Frühjahr werden die Bäume von Hand geschnitten und gepflegt damit auch die Kinder und Enkelkinder noch was von unseren Streuobstwiesen haben.
Bei uns erhalten Sie aus unseren Streuobst
Tafelstreuobst
Nicht immer 100 % perfekt da unbehandelt, dafür sehr lecker.
Verschiedene Sorten wie z.B. Kikacher, Boskop, Jakob Fischer, Klarapfel, Gravensteiner…. (Herbst bis Frühjahr)
Most
Frisch vom Fass erhalten Sie bei uns das ganze Jahr leckeren Apfelmost und auch Birnenmost, aber auch Kirschmost mit Kirschen von der Oma.
Entweder in der Besenwirtschaft oder auch für zu Hause. Gerne füllen wir auch Ihre mitgebrachten Behälter.
Apfelsaft
leckeren würzigen Streuobstapfelsaft gibt es in 1 Liter Saftflaschen oder im 3 Liter Bag in Box. Außerdem mischen wir mit unseren Aroniasaft den Apfel-Aroniasaft den es auch in Bag in Box gibt.
Schnäpse
verschiedene Schnäpse wie z.B. Birne, Apfel, Zwetschge.
Mit dem Kauf unserer Produkte unterstützen Sie tatkräftig den Erhalt dieser Streuobstbestände und die vielfältige Insekten- und Tierwelt.
Ganz wie unser Opa zu sagen pflegte:
„Mosttrinker sind Umweltschützer“
Bei der Pflege des Grasbestandes unter den Bäumen sind unsere Weidegänse verantwortlich.
Ab Anfang November gibt es dann in der Besenwirtschaft Gansessen in 4 Gängen unter dem Motto „Reise zur Martinsgans“
Hier gibt es als Hauptgang frisch gebratene Weidegans direkt aus dem Brotbackofen. Am besten frühzeitig reservieren!
Unsere Schaubrennerei
Die Brennerei und der alte Kornspeicher wurde im Jahr 2002/2003 komplett renoviert. Bereits seit über 70 Jahren wird auf unserem Hof Schnaps gebrannt.
In unserer Schaubrennerei können Sie zusehen, wie und wo unsere Schnaps- und Likörspezialitäten hergestellt werden. Die Brennerei können Sie jederzeit auch ohne Voranmeldung durch die großen Fenster von außen besichtigen; Sie liegt direkt gegenüber der Besenwirtschaft.
Führungen sind gegen Voranmeldung gerne möglich.
Neue aktuelle Spezialitäten aus der Brennerei
Kräuterhex
Aromatischer Kräuterlikör nach Art Chartreuse. Von Geschmack erinnert er an den Chartreuse der Mönche aus dem berühmten französischen Kloster.
Auswahl der Zutaten: Alpenbeifuß, Angelikasamen, Ysop, Nelken, uvm.
Goldapfel
100% Streuobst, 100% Natur, 100% ♥, 0% Chemie 21,7% Vol.
Der volle Genuss aus unseren Streuobstwiesen. Weder Schnaps noch Likör. In jährlich streng limitierter Auflage. Schnell sein lohnt sich.
Aroniabrand:
100 % reife Aroniabeeren vergären schonend zu einer aromatischen Maische woraus wir den Aroniabrand destillieren. Mit Anklängen von Marzipan und leicht herber Aroniabeerennote ein seltenes und ungewöhnliches Destillat.
Daneben brennen wir ganz klassisch:
- Apfelbrand
- Birnenbrand
- Mirabellenwasser
- Zwetschgenwasser
- Kräuterschnaps
Führungen
Besuchen Sie die Brennerei mit einer kleinen Verkostung im Rahmen des Mostzügleprogramms – Staunen Sie über die hunderte von weltweit zusammengetragenen Schnaps und Likörgläser in den Schränken und Vitrinen.